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おつけもの掲示板
よくあるご質問
お漬物に関するご質問やおいしく漬けられたご報告など、お漬物に関する内容であればどんどんご記入ください。
誠に申し訳ございません。
ただいまメンテナンス中でございますので投稿ができません。
ご迷惑おかけいたしますが、何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
投稿者: 投稿日:2020/10/12(Mon) 16:36 http:// No.1891

bear.gif お問い合わせメールを頂きましたが、返信できませんでしたので、
こちらで回答させていただきます。

「こうじや里村 米こうじ300g」の販売店舗ですが、
奈良県内ですと、「アピタ大和郡山店」様でしか、
お取り扱いがないようです。
販売店が遠いようでしたら、申し訳ございませんが、
ECサイトでのご購入しかございません。

楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/tukeru-shopping/10000005/

1個432円(送料300円)
2個1080円(送料込み価格)
10個4320円(送料込み価格)
20個7770円(送料込み価格)

4つのコースがございます。
よろしくお願いいたします。

投稿者: 投稿日:2020/08/17(Mon) 21:59 http:// No.1889

cat.gif 初めまして。今年生まれて初めて梅干し作りに挑戦したのですが、雨ざらしにしてしまいました。
アドバイスをいただけたら幸いです。
梅酢もきれいな透明、カビも生えず干す段階まで順調に進み、1日目火曜日は朝から夕方まで天日に干し、夕方家に取り込み、2日目水曜日の朝、また外に出し天日に。その日の午後に飼い猫が急に体調悪くし翌日木曜日亡くなり、その騒ぎで本日、月曜夜まですっかり梅の存在を忘れて外に出したまま。その数日の間2回ほど雷、大雨にさらしてしまいました。見た目はきれいなのですが、かなりの大雨にさらしたことで放射能が気になるので、水で洗っていいのか、それとも捨てた方が良いのか。
梅はつけ始めたら毎年つけないと家族に不幸が、とか、シモの病気になる、など梅にまつわる迷信も気になり、どうしたら良いのやら悩み中です。
長文ですみません。よろしくお願いします。

Re: 梅漬け - 厚生産業 2020/08/19(Wed) 08:38 No.1890
cat.gif みかん 様

お問い合わせいただき誠にありがとうございます。

梅干しを干した時に2回ほど大雨で濡れておりますので、
梅干しが水を吸い、塩分濃度が低くなっていると思われます。
塩分濃度が低いと、カビが生えやすくなりますので、
以下の方法で手当して、様子を見る事をお勧め致します。

1)梅干しを流水で軽く洗い流す
2)梅干しの水分を1個ずつキッチンペーパーや清潔なふきんで吸い取る
3)アルコール度数35%以上の焼酎(ホワイトリカー)を用意し、
  梅干しを一晩漬ける
4)梅干しを1個ずつキッチンペーパーなどで拭く
5)梅干しを梅酢に戻し(梅酢が残っていない場合は、市販の梅酢でも可)、
  一晩置く
6)梅干しを再びザルに並べて天日干しする

雨に晒された時間が長い場合、梅干しの状況が悪く、手当がうまくいかない場合もございます。
もし、梅干しの味がおかしいなどの異常を感じられた場合は、残念ですが、
お食べにならない方がよいかと存じます。

また、雨に含まれる放射能に関しては、申し訳ございませんが専門家ではないため、
お答えするのが難しい状況です。

その他にもご不明な点やお困り事がございましたら、またご遠慮なくお問い合わせください。
今後とも(株)コーセーフーズを宜しくお願い致します。

投稿者: 投稿日:2020/07/16(Thu) 09:46 http:// No.1887

spacer.gif はじめまして。
今年、初めて梅漬けをしたのですが、困ったことになりご教授
いただければ幸いです。
6/10 小梅8Kg 塩漬け 塩分15% 1200g
6/15 漬けしそ 20日以上漬ける。
7/5以降 見たところ色はつかず、塩分が強い
※漬けしそは汁気を絞り使用。

この状態で何か、方法があれば教えて下さい。

Re: 梅漬け - 厚生産業 2020/07/18(Sat) 09:14 No.1888
spacer.gif ちえくん様

お問い合わせいただき誠にありがとうございます。

梅漬けに色がつかない原因ですが、ご使用した紫蘇の量が少なかったか、
紫蘇揉みが不十分であった可能性がございます。

以下に、赤しそ漬けのポイントをご紹介いたします。
1)赤しそは梅の重さの2割程度で用意します。このとき赤しその軸は入れず、紫色の濃い、
 元気な葉を用意します。
2)塩は赤しその2割の量を用意します。
3)塩を2回分にわけ、2度あく抜きをします。一回ごとによくあくを絞って捨ててください。
4)赤しそをもみほぐしながら、適量の白梅酢を加え赤く発色させます。 この時、
 紫蘇をしっかりもみほぐして傷をつけてあげることにより、梅酢に色素が出て、
 色素と梅酢が反応して赤くなります。

ご不明な点やお困り事がございましたら、またご遠慮なくお問い合わせください。
今後とも漬けるドットコムならびに株式会社コーセーフーズをよろしくお願いいたします。

投稿者: 投稿日:2020/07/02(Thu) 09:39 http:// No.1885

panda.gif はじめまして。貴社の「乳酸菌で発酵させた 熟成ぬか床」を購入し、ぬか漬けライフを楽しみ始めた初心者です。

質問なのですが、過去の質問を見てみたところ、半永久的に使って大丈夫だと書いてますが、使用を開始すればパッケージに書いてある消費期限は関係なく使用できるということで良いのでしょうか? 過去のレスにあるように使用していて異臭がしたり、ピリピリしたりしなければ使い続けて良いという事でしょうか。基本的な質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

Re: 消費期限について - 厚生産業 2020/07/03(Fri) 08:57 No.1886
spacer.gif お問い合わせいただき誠にありがとうございます。

「乳酸菌で発酵させた 熟成ぬか床」ですが、賞味期限は未開封の場合に
お使い頂ける期限になります。開封後はぬか床が傷みやすくなりますが、
ぬか床の管理を適切にしていただけますと、半永久的にご使用いただくことが可能です。
異臭やピリピリした味がする場合も対処法はございますが、
改善が難しい場合は、ぬか床を新しくされた方が良い場合もございます。

ぬか床をしっかり管理されていれば、異臭やピリピリ感といった問題を
防ぐ事ができますので、以下にぬか床管理のポイントを説明させて頂きます。
ご参考にして頂ければと思います。

ぬか床の管理には、
定期的に食塩を補充する、定期的にかき混ぜる、ぬか床の硬さを調整する、
の3点がポイントになります。

ぬか床の具体的な管理方法ですが、
お使いのぬか床が緩くなりましたら、キッチンペーパー等で、
耳たぶ程度の硬さになるように水を吸い取って下さい。
また、野菜から出た水分でぬか床の塩分が薄まりますので、
3~4回野菜を漬けたら、その都度小さじ1杯程度の食塩を
加えてかき混ぜて下さい。

ぬか床を冷蔵庫で保存される場合は、3~4日に一回程度、
常温で保存される場合は、1日に一回程度、ぬか床をかき混ぜて下さい。

ぬか床の量が減ってきたと感じられたら、たしぬかをして下さい。
たしぬかの方法ですが、お使いのぬか床にいりぬか100g程度と、食塩10g程度を加え、
かき混ぜて下さい。このとき、耳たぶくらいの硬さになれば最適ですが、
ぬか床が硬くなり過ぎた場合には水を加えて調整して下さい。

また、当社では、 「ぬか漬けの素 極」を、たしぬかとしてお勧めしております。
「ぬか漬けの素 極」は、いりぬかに食塩と旨味の素となる原料を配合した粉末であり、
お使いのぬか床に混ぜるだけでたしぬかとしてご使用頂けます。
下記のサイトで購入できますので、もし宜しければご参照ください。

ぬか漬けの素極の販売サイト
https://item.rakuten.co.jp/tukeru-shopping/kiwami800/

たしぬか後に、お使いのぬか床の塩分が低いと感じられる場合は、
食塩も適宜加えて調整される事をお勧めいたします。

おかこ様のぬか漬けライフが充実したものになりますように、
微力ではございますが、ご協力できればと思っております。
その他にもご不明な点やお困り事がございましたら、またご遠慮なくお問い合わせください。
今後とも(株)コーセーフーズを宜しくお願い致します。

投稿者: 投稿日:2020/06/03(Wed) 18:28 http:// No.1882

dog.gif コープでコーセーフーズ熟成ぬか床を購入しようと思っています。こちらのサイトで熟成ぬか床について管理のしかたなど紹介してありましたら教えてください。

Re: 熟成ぬか床について - 厚生産業 2020/06/04(Thu) 17:26 No.1883
dog.gif みらい 様

お問い合わせいただきありがとうございます。
(株)コーセーフーズの若林と申します。

弊社商品のお問い合わせを頂きまして、誠にありがとうございます。

熟成ぬか床の管理の仕方については、申し訳ございませんが、
専門の紹介サイトはございません。

しかしながら、熟成ぬか床の管理方法は、通常のぬか床の管理方法と
ほとんどかわりは御座いません。

ぬか床の管理方法については、以下のサイトで解説しておりますので、
ご確認頂ければと存じます。

漬けるドットコム
http://www.tukeru.com/01nuka/

つけもの大学
https://www.kohseis.co.jp/club/faq/cat_4_1.html

また、簡単ですが、熟成ぬか床の管理方法について、
ポイントを説明させて頂きます。

弊社の熟成ぬか床は、開封後は冷蔵庫で保存し、
冷蔵庫でぬか漬けを行う商品になります。
開封後は、3~4日に一度、かき混ぜて下さい。

野菜を漬けると、野菜から出た水分でぬか床が
緩くなりますので、キッチンペーパー等で耳たぶ程度の
硬さになるように水分を吸い取って下さい。
また、野菜から出た水分でぬか床の塩分が薄まりますので、
3~4回野菜を漬けたら、その都度小さじ1杯程度の食塩を
加えてかき混ぜて下さい。

もし、ぬか床の量が減ってきたと感じられましたら、
たしぬかもご検討されるとよいと思います。

みらい様のぬか漬けライフが充実したものになるよう、
微力ではございますが、ご協力できればと思っております。
その他にもご不明な点やお困り事がございましたら、またご遠慮なくお問い合わせください。
今後とも(株)コーセーフーズを宜しくお願い致します。

投稿者: 投稿日:2020/06/01(Mon) 00:24 http:// No.1880

panda.gif CO・OPにて、冷蔵庫保管のぬか床を購入して1ヶ月になります。
ずっと冷蔵庫で保管していますが、今日、主人が冷蔵庫のドアをきっちり閉めていないまま、私も気付かず2時間半開きのままでした。
触るとまだヒンヤリ冷たかったのですが、もう使用しないほうが良いでしょうか?
においや見た目の色も以前とかわりなく思うのですが…

Re: 冷蔵庫保管のぬか床 - 厚生産業 2020/06/01(Mon) 14:25 No.1881
panda.gif ピー 様

お問い合わせいただきありがとうございます。
厚生産業(株)の若林と申します。

ピー様のお使いの商品は、「CO・OP 熟成ぬか床パック」で
よろしかったでしょうか。

冷蔵庫のドアを2時間程度閉め忘れていたとのお話ですが、
特に問題はございませんので、
ご安心してお使いいただいて大丈夫です。

「CO・OP 熟成ぬか床パック」は、開封後に冷蔵庫で保管する事
により、手入れ回数が少なくてもぬか床が傷みにくい商品です。
しかしながら、手入れさえしっかりして頂ければ、常温でぬか床を
保存する事も可能です。

ピー様のぬか漬けライフが充実したものになるよう、
微力ではございますが、ご協力できればと思っております。
その他にもご不明な点やお困り事がございましたら、またご遠慮なくお問い合わせください。
今後とも厚生産業(株)を宜しくお願い致します。

投稿者: 投稿日:2020/01/16(Thu) 09:13 http:// No.1879

cat.gif
柔らかくて甘いたくあんの漬け方について、
本HPよりお問い合わせいただいた方へ

2020年1月14日に上記お問い合わせを承りました。
お送りいただきましたアドレスに返信差し上げたのですが、
メールが戻ってきてしまう次第でしたので、
こちらの掲示板に書き込みをさせていただきます。

まず、柔らかくするという点について、
普段、本漬けの前は、大根を干しておられるでしょうか?
コリコリとした食感を楽しみたい場合は、干し大根を使われるのが良いですが、
柔らかい食感にしたい場合は、塩漬けにしていただいた方が、
柔らかく仕上がると思われます。
また、その際、通常は大根の皮はそのまま漬けていただくことが多いかと存じますが、
柔らかくする場合は、皮を剥いていただいて、漬けていただいた方が良いかと思います。

また、市販で売られているたくあん漬けは、
殺菌のために加熱処理がされている場合が多くございます。
加熱処理により、大根が軟らかくなりますので、市販品はどちらかというと、
柔らかめの食感のものが多いように思われます。
そのため、柔らかめの食感をお好みの場合は、
漬けあがったたくあんをさっと湯通ししてから、
お召し上がりいただいても良いかと思います。

加えて、甘くしたい、という点について、
本漬けの際に入れられる砂糖やザラメの量を通常より多くしていただく、
もしくは、塩の量を少し少なめにしていただくと良いと思います。

弊社で推奨しております本漬けの材料の分量は、以下のようになります。

下処理した大根:30kg (※1~3月にお召し上がりいただく場合)
いりぬか:2000g、塩:1000g、砂糖:1300~1500g

一方で、砂糖を多く入れますと、発酵過程での微生物のエサとなりますので、
過剰発酵しやすくなる傾向があります。
また「ぬめり」も発生しやすくなりますので、入れすぎにはご注意ください。
また、塩の量を少なくしますと、こちらも過剰発酵の要因の1つになります。
長期の保存がしにくくなりますので、上記を実施いただく際は、
本漬け1か月後より、できるだけ早くお召し上がりください。

ご不明な点やお困り事がございましたら、またご遠慮なくお問い合わせください。
今後とも漬けるドットコムならびに株式会社コーセーフーズをよろしくお願いいたします。

投稿者: 投稿日:2019/12/13(Fri) 13:25 http:// No.1877

cat.gif 大根粕漬けをレシピ通りつけましたが、塩辛くなりました。どうしたらよいですか?つけてから一か月になります。砂糖をてしてよいのか?それとも捨てるしかないのでしょうか?

Re: 大根粕漬け - みちょぱ 2019/12/17(Tue) 16:04 No.1878
cat.gif のんとん様

お問い合わせ、ありがとうございます。

大根の粕漬が塩辛い旨のお問い合わせをいただきましたが、
ご記載の通り、砂糖またはザラメを現在の酒粕床に足していただいて、
もうしばらく漬けていただいても構いません。
砂糖またはザラメは、50~100g程度から、追加していただき、
漬けられている大根の味を見ながら、量を調整いただければと思います。

上記をお試しいただいても、塩辛さが残るようでしたら、
お手数ではございますが、再度酒粕をご購入いただき、
もう一度本漬けを実施いただきますと、大根に含まれる塩が、酒粕床に移動しますので、
より食べやすくなるかと思います。

基本的には、1ヶ月程度漬けたら食べ始めていただけますが、
より濃厚な味にしたい時は1~2ヶ月ごとに酒粕を取り替える方もいらっしゃいます。

高級な粕漬ですと4、5回漬け直しを行うものもございますので、
酒粕で塩を抜きながら、粕の風味をじっくり浸透させてください。

ご不明な点やお困り事がございましたら、またご遠慮なくお問い合わせください。
今後とも漬けるドットコム並びに株式会社コーセーフーズをよろしくお願いいたします。

投稿者: 投稿日:2019/11/07(Thu) 18:24 http:// No.1875

dog.gif 何年振りかの漬物付けをしていますが、大きめの短冊きりにした
大根、ニンジンキャベツを漬けましたが 家族は塩辛いといって食べてくれません。何を足すとよいでしょうか?まだつけ始めて1週間くらいです。 冷蔵庫に置いています

Re: 塩辛い - みちょぱ 2019/11/08(Fri) 16:36 No.1876
cat.gif の~様、こんにちは。

ご記載の「漬物付け」は、
ぬか漬けのことでよろしいでしょうか。

ご返信お待ちしております。

投稿者: 投稿日:2019/08/05(Mon) 15:37 http:// No.1873

cat.gif 「手作りべったら漬けの素」の販売店をお求めのお客様へ

2019年8月2日に、本HPよりお問い合わせのメールを承りました。

姫路市にて「手作りべったら漬けの素」の販売店をお求めいただきました。
お送りいただきましたアドレスに返信差し上げたのですが、メールが戻ってきてしまう次第でしたので、こちらの掲示板に書き込みをさせていただきます。

お探しの商品ですが、この時期にはごくわずかの店舗様でしかお取り扱いがなく、
残念ながら、姫路市内にはございません。

スーパーでの棚割りが変更になる10月以降か、通信販売にてお求めいただくかのどちらかになります。


0585-35-2118にお電話いただけましたら、対応させていただきます。

また、手作りべったら漬より若干甘みの少ない、「ベジレンド即席べったら漬」でしたら、楽天様にて、ご購入いただくことができます。

メールですと、またご返信できない可能性がございますので、お買い求めの際は、お電話にてご連絡いただけますと幸いです。

大変お手数をお掛けして申し訳ございませんが、
よろしくお願い申し上げます。

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