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初心者です。 投稿者:クロベエ 投稿日:2014/01/11(Sat) 23:47 No.1587

漬物に興味があり、このサイトに目がとまりました。
が、何をしたら良いか分かりません。

初心者が先ずできそうなレシピを教えて
頂きたいです。

よろしくお願い申し上げます。

Re: 初心者です。 - ひろみん 2014/01/14(Tue) 09:12 No.1588
クロベエ様、こんにちは。
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

漬物に興味を持っていただけ、大変うれしく思います。

初心者の方でも簡単にできるレシピを2点紹介したいと思います。

?@大根のゆかり漬
<材料>
・大根 400g(約1/3本)
・ゆかり 大さじ2
(お好みでカイワレ大根1パックをいれていただいてもおいしいです)

<作り方>
1、大根の皮をむき、3〜5mmのいちょう切りにします。
(カイワレ大根を入れる場合は3cmほどの長さに切ります。)
2、ポリ袋に1を入れ、ゆかりを入れます。
3、袋の上からよくもみ、空気を抜いて封をします。
4、冷蔵庫で3時間ほど漬けこみます。
5、水洗いせずに軽く水けをきってお召し上がりください。

?A簡単白菜漬
<材料>
・白菜 350g(約1/8玉)
・塩 小さじ2
・ゆずの皮 適量
・昆布 2〜3cm
・赤唐辛子 1本
(ゆず、昆布、赤唐辛子はお好みで入れてください。
風味が付きますので、入れていただくことをおすすめします)

<作り方>
1、白菜を3cmのざく切りにします。ゆずの皮を千切りに、昆布は1〜1.5cmに切ります。
2、ポリ袋に材料をすべて入れます。
3、袋の上からよく振り、全体に塩をまぜてからよくもみ、空気を抜いて封をします。
4、冷蔵庫で一晩ほど漬けこみます。
5、水洗いせずに軽く水けをきってお召し上がりください。

今回紹介させていただいたレシピは即席漬になりますので、
2〜3日で食べきっていただくことをおすすめします。

このほかにも、野菜と調味料があれば漬物は簡単にできます。
漬けるドットコム内の「おすすめレシピ」のページをご覧いただけると
その他のレシピも紹介しておりますので、お好きな野菜などからお調べいただくこともできます。
http://www.tukeru.com/tukemono/

また、弊社商品ではございますが、浅漬けの素も何種類か販売しております。
こちらも野菜に混ぜるだけで簡単に漬物ができあがります。
よろしければご覧ください。
漬けるショッピング「浅漬け・即席漬けの素」
http://www.tukeru-shopping.com/shopbrand/001/X/

どんな野菜にでも合う「あっさり漬の素」や「ゆず漬の素」が私のおすすめの商品になります。

何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
また、クロベエ様の好きな野菜や、お好みの味などがありましたら、
私どもおすすめのレシピを紹介させていただきたいと思います。
お時間のある時にでもご連絡をいただければと思います。

Re: 初心者です。 - クロベエ 2014/01/15(Wed) 22:22 No.1589
丁寧なご回答有難うございます。

今日「大根のゆかり漬け」を作りました。
明日の朝食で頂く予定です。

「白菜漬け」にも近々挑戦予定です。

ちなみに「大葉」はお漬物に出来ますか?
天ぷらの中で1番好物と言えるぐらい好きです。

最終目標は「ぬか漬け」です。
朝ドラの影響が強い気がしますが(笑)

Re: 初心者です。 - ひろみん 2014/01/16(Thu) 13:20 No.1590
クロベエ様、こんにちは。
ご返信いただき、ありがとうございます。

さっそくゆかり漬けを漬けていただけ、とてもうれしく思います。

大葉を使用したレシピもございます。
2点ほど紹介させていただきます。

・大根のしそ巻漬
<材料>
大根 200g 
塩 小さじ1(材料の2〜3%) 
青じそ 10枚 
ニンニク 1かけ 
しょう油 大さじ1強

<作り方>
1、大根の皮をむいて1.5?p角×6cmの棒状(10本)に切り、塩をまぶします。
2、にんにくを薄切りにします。
3、ポリ袋や容器に、大根とニンニクを入れて、重石(皿など)をして冷蔵庫で一晩漬けます。
4、大根を取り出します。
5、大根に青じそを巻きます。
6、大根を再度容器に入れ、しょう油を加えてさらに1時間漬けこみます。

※ニンニクはお好みで入れてください。
入れた方がパンチのある味になりますが、入れないと青しその香りが際立ちます。

・きゅうりのしょうゆ漬
<材料>
きゅうり 200g(約2本) 
しょうが 1/2かけ 
青じそ 3枚 
白ごま 大さじ1/2 
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
※お好みでみょうがを入れてもおいしいです

<作り方>
1、きゅうりを厚さ1?pの輪切りにします。
2、しょうが、青しそは千切りにします。
3、鍋にしょうゆ、水、みりん、酢を入れて中火でひと煮立ちさせます。
4、ポリ袋もしくは容器にきゅうり、しょうが、青しそ、ゴマ、2を入れます。
5、粗熱が取れたら空気を抜いて封をします。
6、冷蔵庫で一晩漬けこみます。

大葉は単品ではありませんが、とても風味がよくなりますので、
漬物との相性がいい野菜だと思います。

朝ドラで食べているぬか漬けはとてもおいしそうですよね!
ぬか漬けは、一見難しそうに見えますが、初めて見ると意外と簡単にできます。
床を作るのが難しそうと感じる場合は、熟成されたぬか床も販売しておりますので、
そちらから始められるのもおすすめです。

ぬか床についてのご質問もお受けしておりますので、
ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

ひね生姜の漬物? 投稿者:マイコッコ 投稿日:2013/12/07(Sat) 10:15 No.1582

新生姜ではなく、今の時期の生姜をたくさんいただきました。この生姜を新生姜のように漬けても大丈夫なのでしょうか?
もし土生姜の漬物レシピがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

Re: ひね生姜の漬物 - ひろみん 2013/12/17(Tue) 11:42 No.1585
マイコッコ様、こんにちは。
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。

今の季節の生姜ですが、新生姜と比べて繊維が多いため、
食感が悪くなります。
この食感が気にならなければ、新生姜のように漬けていただくことは可能です。
気になるようであれば、茹でこぼして漬けなおしていただくか、佃煮にしていただくことをおすすめします。
また、砂糖煮にして、煮汁を炭酸で割り、ジンジャエールにしていただき、
煮た生姜を佃煮にしていただいてもよろしいかと思います。

<甘酢漬けのレシピ>
しょうが 200g
酢 2/3カップ
砂糖 大さじ2〜3
塩 小さじ1/3

作り方
1、酢、砂糖、塩を合わせて煮立たせ、冷まします。
2、生姜の皮をむき、薄切りにします。
3、水に入れて沸騰させ、茹でこぼします。
4、ざるに上げて水けをきり、1の液体に入れます。
5、保存ビンに入れて保存します。1ヶ月以内にお召しあがりください。

以上で回答とさせていただきます。
ご不明な点がございましたら、再度ご連絡いただけないでしょうか。

たくげんで漬けたら水が 投稿者:でんでんむし 投稿日:2013/12/05(Thu) 05:41 No.1578

 いつもおせわになっています。
今年、たくげんのゴールドで下漬けまで行い、1週間後麹を入れて本漬けをしたところ、すごい量の水が出て漬け物石まで浸ってしまいそうな勢いです。昨年はそんなことがなかったように思ったのですが。大丈夫なのでしょうか。
 逆に普通のたくげんの方は、本漬けして10日以上たつのですが、なかなか水が上がってきません。教えてください。

水の上がり具合について - ひろみん 2013/12/05(Thu) 09:22 No.1580
でんでんむし様、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。

だくげんゴールドでの水の上がり方ですが、
大根の育ち具合や品種によって水分量等が変わるため、
多く水が上がってくる可能性がございます。
重石を軽くして頂き、
上がってきた漬け液は、大根が浸る程度の量を捨てていただければよろしいかと思います。

また、たくげんですが、おそらくたくげんゴールドと同じ大根で漬けていただいていると思いますので、
可能性としては、
?@塩の量が足りなかった
?A大根と素をきれいにならべてしまうことで、隙間があまりなく、塩が溶けなかった
2点が考えられます。
5%食塩水300ml(水300mlに対して大さじ1の塩)ほどの呼び水をしていただき、
少し重石を重くして漬けていただきたいと思います。
水が上がってきたら、通常の重石の量に戻してください。

またなにかご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

材料について 投稿者:さくろう 投稿日:2013/11/28(Thu) 11:27 No.1574

あきこさんの投稿で玄米漬をしようと思いました。
そこで質問なのですが、材料の中に"ザラメ500g"とありますが、これを果糖に変えても問題はないですか?
よろしくお願いします。

Re: 材料について - ひろみん 2013/11/29(Fri) 08:53 No.1575
さくろう様、こんにちは。
この度はご質問ありがとうございます。
ご返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。

ザラメを果糖に変えていただいても問題ございませんが、
果糖はザラメよりも甘さを強く感じます。
このため、同量の果糖を入れていただくと、甘味の強い漬物ができあがる可能性があります。

またなにかご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

Re: 材料について - さくろう 2013/12/03(Tue) 15:38 No.1577
ありがとうございます。一応100g位でやってみようと思いますが、後で足しても問題ないんでしょうか?
よろしくお願いします。

Re: 材料について - ひろみん 2013/12/05(Thu) 09:02 No.1579
さくろう様、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
ご連絡がおそくなってしまい、申し訳ございません。

ザラメ500gと同等の甘さにするには、
400gほどの果糖を入れていただくことをお勧めします。

ざらめや果糖は甘味を付けるために入れますので、
入れる量はお好みで変えていただいても問題ございませんが、
漬けた後に甘味を足していただいても、
甘味は付きにくくなるため、
後から足していただいてもあまり効果はないかと思います。
本漬用の素に混ぜて漬けていただきたいと思います。

また何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

玄米漬けについて 投稿者:あきこ 投稿日:2013/11/26(Tue) 19:35 No.1572

初めまして、皆さんの玄米漬けのつけかたを教えてもらえませんか? 参考にしたいので!どうぞ、宜しくお願いします!

Re: 玄米漬けについて - ひろみん 2013/11/27(Wed) 13:35 No.1573
あきこ様、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。

玄米漬の漬け方をお調べいたしましたので、以下に紹介させていただきます。

<材料>
大根 20本位(細目がお勧めです)
玄米 5合
ザラメ 500g
米麹 600g
塩 干し大根を計り、その重量の3%
鷹の爪 5〜6本
<作り方>
1、大根の頭を切り落とし、5日ほど干します。
2、炊飯器で玄米を通常よりも多めに水を入れて炊きます。
3、炊けたら釜から出し、ひと肌程度に冷まします。
4、米麹、ザラメ、塩を入れて半日ほど置きます。(以下、素といいます)
5、本漬け用の清潔な樽を用意し、ポリ袋をしきます。
6、素を底に入れ、大根を隙間なく1列並べます。
7、素と大根を交互に入れます。
8、最後に素を多めに入れます。
9、鷹の爪を乗せます。
10、押し蓋をし、干し大根の重さと同じ重さの重石をします。
11、冷暗所に保存します。1ヶ月ほどで食べごろになります。

以上で玄米漬の漬け方とさせていただきます。

また、弊社商品でも同様の商品がございます。
「たくげん麹漬けの素」という麹と玄米で漬ける商品がございます。
商品ページ http://www.tukeru-shopping.com/shopdetail/004001000005
こちらの商品は大根15kg用となります。
よろしければこちらもご覧ください。

またなにかご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

たくげんレシピ 投稿者:イメルダ 投稿日:2013/11/23(Sat) 12:45 No.1567

お漬物初心者です。

かくげんレシピを使って麹漬けを作ろうと思います。

下漬けの時、どうしてダイコンの切り口を横にして並べるのですか?

ホント、基本的なことでごめんなさい。

教えてください。

Re: たくげんレシピ - ひろみん 2013/11/25(Mon) 08:55 No.1568
イメルダ様、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。
ご返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

たくげん麹漬けの素の下漬けで、大根の切り口を横にする理由ですが、
横向きにすることで重石が均一に大根にかかり、しっかり水分を抜くことができるためです。
下向きに並べると、重石が均一にかかりにくく、大根の水分が抜けにくいため、
大根が傷みやすくなってしまう場合があります。

このため、切り口を横にして漬けていただくことをおすすめしております。

また何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

Re: たくげんレシピ - イメルダ 2013/11/25(Mon) 19:00 No.1570
ひろみんさま

納得です。ありがとうございました。

ダイコン10Kg下漬けしました。出来上がりが、楽しみです。


Re: たくげんレシピ - ひろみん 2013/11/26(Tue) 08:38 No.1571
イメルダ様、ご返信ありがとうございます。

さっそく大根を漬けていただいたということで、
私共としてもできあがるのが楽しみです。

ぜひともおいしい麹漬けをお楽しみください。

アスペルパウダーについて 投稿者:ぴぃ 投稿日:2013/11/23(Sat) 08:57 No.1566

アスペルパウダーについてです。
予備発酵などはいりますか?ドライイーストとは変わりなく使える感じですか?発酵時間などはどんな感じになりますか?
会社で使いたいと思いますが、今まで冷凍生地を使っていたので あまり手間がかかる生地は使えないのですが。
パウダーを使う手順とおよその時間を教えてほしいです。

アスペルパウダーについて - ひろみん 2013/11/25(Mon) 14:56 No.1569
ぴぃ様、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。
ご返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。

アスペルパウダーMXは
酵母(イースト)の発酵を助ける商品となりますので、
酵母と一緒に使って頂く必要があります。

アスペルパウダーを酵母の替わりに入れてご使用いただきますと、
パンが膨らみませんのでご注意ください。

アスペルパウダーの使用法ですが、
小麦粉、砂糖、食塩、水など原料を混合する段階で一緒に入れてください。
冷凍しない作り方では、小麦粉100に対して、アスペルパウダーを0.3〜0.5の割合で入れてください。
冷凍生地の作り方では、小麦粉100に対して、アスペルパウダーを0.4〜0.8の割合で入れてください。

発酵時間については、通常のパンと同様となります。

また何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

台風で野菜が高い 投稿者:tomoyuki 投稿日:2013/10/23(Wed) 23:18 No.1552

久しぶりの投稿です。私の家計簿では10月16日に白菜が安いかったので買いました(熊本市です)。2500gで\150-でした、ラッキー。しばらくは高値のままでしょうね。キューリは再び安くなってます。大根は高いです。他の根菜は変化なし、里芋が出回ってますけど割高なようす。市場の相場で毎日変化するので、お店通いは欠かせません。私は魚も詳しいです「ミニお魚くん」みたいかも。

Re: 台風で野菜が高い - サッチー 2013/10/24(Thu) 08:55 No.1553
tomoyuki様、お久しぶりです。
急に涼しくなり、秋めいてきましたが、お変わりなくお元気でしたでしょうか。

今年は、各地で異常な天候が続き、野菜が高止まりしてしまった感じがしますね。ナスやキュウリ、トマトが旬な時期なのに高いなぁと思って購入時に悩んだものです。

先日こちらでも大きなしっかりした冬の白菜が店頭に並んでいました。半割で1.5kg以上ありました。スカスカの夏場の白菜と比べるとかなり頼もしいですよね。価格は半玉で148円でした。

これからしばらくすると保存漬けの季節です。
年々、核家族化や高齢化で漬け込み量が減ってしまっていて残念なのですが、手作りの楽しさを普及して行きたいと思います!

また、楽しいご報告お待ちしております。これからもよろしくお願いします。

P.S. 魚は全く詳しくなく、お恥ずかしい話ですが、よく聞く名前の魚しかわかりません・・・出世魚は何がなんだかさっぱりな状態です。

漬け物素の成分を 投稿者:かたつむりの昼寝 投稿日:2013/08/04(Sun) 16:26 No.1527

市販されている、「浅漬けの素」などの成分を教えてください。
ミョウバンなどがはいっているのでしょうか?

Re: 漬け物素の成分 - ひろみん 2013/10/11(Fri) 08:51 No.1545
かたつむりの昼寝様、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。

市販されている「浅漬けの素」などの成分についてのご質問ですが、弊社商品は多くの種類がございます。
お手数ですが、商品名をご連絡いただければ再度お答えいたします。
また、漬けるショッピングの商品ページには原材料の記載をしております。

ミョウバンが入っている商品もございます。
弊社商品では、なす漬の素、わさび漬の素、からしで漬けるなす・きゅうりなどの商品にミョウバンを入れております。
ミョウバンの働きとしては、なすの色止め、あく抜き、漬物ではございませんが煮崩れ防止がございます。

ミョウバンが入っている商品には、原材料名に「ミョウバン」「焼ミョウバン」「硫酸アルミニウムカリウム」などと記載されております。

また何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

三升漬け 投稿者:モコ 投稿日:2013/08/01(Thu) 09:32 No.1524

はじめまして^。^
教えて下さい。
三年前の三升漬けが(材料を一升づつそろえたので大量です)冷蔵庫に保存してあります。
ときどき、食していますが、美味しいと感じますが、
こちらで拝見したら半年をめやすと言う事
捨てたほうがよいでしょうか?

Re: 三升漬け - ひろみん 2013/08/02(Fri) 17:16 No.1525
モコ様、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

三升漬ですが、冷蔵庫で保管されており、
味と香りに影響がなければ問題ないかと思います。
味や香りに異変を感じられましたら、捨てていただくことをお勧めします。

食べられるときには、清潔なスプーンなどで取り出して
お召し上がりください。

また何かご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

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