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醤油漬けの梅干し 投稿者:ゆまごろう」 投稿日:2013/06/10(Mon) 18:32 No.1504

こんにちは
毎年、醤油漬けの梅干しを作っているのですが、最初はカリカリでも後のほうでは柔らかくなってしまいます。最後までカリカリを保つにはどう保存したらよいのでしょうか?
いつもの保存方法は、醤油に漬けたまま、冷暗所に置いたままです。

Re: 醤油漬けの梅干し - ひろみん 2013/06/14(Fri) 17:53 No.1506
ゆまごろう様、こんにちは。

返答が遅くなってしまい、申し訳ございません。

梅のカリカリを保つには、梅が熟さないように冷蔵庫で保存することをお勧めします。

もしよろしければ、どのようなレシピで漬けていらっしゃるのかを
ご連絡いただけないでしょうか。
また、漬けてどれくらいから柔らかくなってしまうのでしょうか。

お手数でなければご返答いただけると助かります。
よろしくお願いします。

冷蔵庫の節電方法! 投稿者:tomoyuki 投稿日:2013/06/04(Tue) 06:28 No.1495

スタッフの皆様、お久しぶりです。梅漬けの仕込みもおわって糠床の季節になりました。電気料金値上げ家計がで苦しくなりましたね。とくに冷蔵庫は電気消費の割合が大きいです。私は自分専用の480Lのを持ってるのでどうにかしないといけません。最近の冷蔵庫は冷えすぎの傾向に感じるので、どうにかしてコントロールしようと考えての妙案です。全国的に有名なY電気店に行って24時間タイマーを買いました。800円くらいでした。冷凍庫になんとか氷ができるようなコントロールにしています。冷凍庫がチルド冷蔵庫みたいな温度設定ですね。4時間毎に45分電気を流すセッティンッグにしています。電気消費量はこれまでの半分以下になるでしょう。みなさんも自分のライフスタイルに合わせてタイマーでコントロールすると節電になるでしょう。私の職業は電気工事屋さんです。

お久しぶりです。 - サッチー 2013/06/04(Tue) 09:24 No.1496
tomoyuki様、お元気でしたでしょうか。
梅雨入りしながらも、暑い日が続いていますね。

私たちの町、岐阜でもようやく梅が並び始め、先週にカリカリ梅を仕込んだところです。梅干し用はもう少し後になりそうです。

電気代にガス代と光熱費の高騰には節電を意識しても悩みの種ですね。4時間ごとに45分の通電でも氷が残っているんですね。そんなことを実験してしまうtomoyuki様が素晴らしい!!参考にさせていただきますね。

昨年は私たちの会社では節電活動で、飲み物の自販機の電源を落としていました。そのため、社員の飲み物は持参となり、夜間にペットボトルを凍らせたもので、持参のペットボトルをクーラーボックスで冷やすという活動をしていました。エコ活動は大事ですけど、慣れるまでには不自由を感じてしまいますね。

食べられますか? 投稿者:竜ちゃん 投稿日:2013/04/21(Sun) 14:36 No.1467

納戸から3年前に漬けた「きゅうりの粕漬け」が出てきましたが、美味しそうな匂いはありません。色は黒くなっています。
相当の数あります。もったいないので何かいい方法はありませんか。

Re: 食べられますか? - ひろみん 2013/04/22(Mon) 10:33 No.1468
竜ちゃん様、こんにちは。

3年前に漬けた「きゅうりの粕漬け」ですが、毎年漬けなおしているのではなく、
3年間漬けられていた状態でしょうか。
毎年漬けなおしているようであれば、奈良漬けのように深い香りのついた粕漬けになっているかと思います。
3年間漬けられている状態でしたら、酒粕の苦味が増してしまっているのではないかと考えられます。

一度ついてしまった苦味をとることはできませんので、
大変残念かとは思いますが、お召し上がり頂かない方がよろしいかと思います。

お力になれず、大変申し訳ございません。

また何かありましたら、お気軽にお問い合わせください。

わかりました 投稿者:ピアノちゃん 投稿日:2012/12/26(Wed) 18:25 No.1457

サッチー 様

早速質問に答えて頂き、ありがとうございます

厚生塩と言う名前もこの年になって、初めて知りました

減塩になると教えてもらい、これからお漬物を漬ける時は厚生塩

を使います

近所のJAに聞いてみますね

美味しいお漬物ができそうです

無題 - サッチー 2012/12/27(Thu) 17:55 No.1458
ピアノちゃん様

お返事ありがとうございました。

お漬物に関しての疑問点や、こんなときどうしたら?というようなことがありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

寒い日が続きますが、お体に気を付けてよいお年をお迎えください。

投稿者:ピアノちゃん 投稿日:2012/12/22(Sat) 20:26 No.1454

厚生塩が近所に売っていません

どんな塩なんでしょう

Re: 塩 - サッチー 2012/12/25(Tue) 19:53 No.1456
ピアノちゃん様、こんにちは。

お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございません。

厚生塩はお漬物用に作られたお塩で、にがり成分(塩化カリウムと硫酸マグネシウム)を添加することにより、まろやかに仕上がります。また、にがり成分含有のため、食塩よりも10%減塩効果(約10%ナトリウムをカット)があります。

厚生塩は一般のスーパー様に取り扱いいただいていない商品となり、お買い求めいただけるのは、JA様の店舗や直売所となっております。

お手数をおかけしておりまして、申し分けございません。
よろしければ販売店をお探しいたしますので、お問い合わせのフォームより、メールでご住所と厚生塩の販売店希望のむね、ご連絡ください。

お住まいによってはお近くの販売店をご案内できない場合がございます。その際は大変恐縮ですが、インターネットからのご注文をお願いいたします。

干さない沢庵について。 投稿者:ぴよ 投稿日:2012/12/09(Sun) 10:23 No.1451

いつも楽しく拝見させて頂いております。
本日は質問宜しくお願いします。

干さないたくあんのについてです。
興味深く、是非作ってみたく思っております。
糠は、いりぬか、生のぬかのどちらでも良いのでしょうか?
あと、梅酒を入れるのは、なぜですか!?
幼い子供が食べても大丈夫でしょうか?
以上、ご回答お待ちしております。

Re: ぬかと梅酒について - サッチー 2012/12/10(Mon) 16:38 No.1452
ぴよ様、こんにちは。

ご質問にお答えします。

新鮮な生糠を入手するのは難しいため、ご使用いただくぬかはいりぬかをお勧めいたします。
スーパーでお買い求めいただく際は、塩が入っていないものを選んでください。(ぬか漬け用として塩入のものが販売されている場合があります)


生のぬかは水分量も多く、未殺菌状態です。そのためカビが発生していたり、昆虫が紛れ込んでいる可能性があります。また、ぬかの中には多量の油が含まれており、この油は非常に酸化しやすく、酸化が進むと特有の悪臭が出てしまいます。

精米所のぬかは不特定のぬかが混ざっており、新鮮でない場合がありますので、精米所の生ぬかを使う場合は、フライパンで煎ってからご使用いただくことをお勧めいたします。

ぬかを炒ると、その中に含まれている油脂分やアミノ酸や糖類が加熱され、よい香りがでてきます。また、加熱によって油の変化が起こりにくくなり、ぬか床のにおいが悪くなりにくくなるといわれています。


梅酒に関しましては香りづけに使用しています。ぬか床にビールや日本酒を入れるのと同じ効果があります。
漬け込み期間が短い場合は少量のアルコールが残ってしまう可能性がございます。
お子様が食べられるとのことですので、お好みで添加してください。

漬けこみ容器が浅いとあがってきた水があふれることがあります。大根から十分な水分も出てきますので、梅酒70ccとお水30ccは加えていただかなくても問題ありません。水があふれそうになったら、重石を軽くしてください。


上手に漬けるコツは、大根が常に漬け液の下にある状態で、温度変化の少ない涼しいところで漬け込むことです。

長文失礼いたしました。
わからないことなどがございましたら、お気軽にお問い合わせください。
たくあんづくり応援しています!

干さない沢庵について。 - ぴよ 2012/12/14(Fri) 16:34 No.1453
ご回答ありがとうございました。
詳しいご説明と共に、コツも教えて頂いて、嬉しいです。
家庭用精米機があるので、自家製の糠が沢山出ます。
これを利用していりぬかにしました。
確かに香りが良いです。
じつは、大根ではなく、隼人瓜(千成り瓜)を漬けました。
実家から沢山貰ったので、ものは試しと…。
良い具合に水分が出ています。
かなりの水分で、びしゃびしゃなほどです。
どんなあんばいか、取り出して味を見ながら、食べ頃を見極めようと思います。
今度は大根で漬けたいな〜

酸味がとれません 投稿者:ぬかづけ初心者 投稿日:2012/11/27(Tue) 14:18 No.1445

こんにちは!
糠漬けをはじめて1と月ほどの者です。糠床の酸味が強くなってきたので、対策として練り辛子を入れ、鷹の爪を新しいものに取替えてみたりしたのですが、まだ、酸味が強いです。これは、このまま時間がたって酸味が減ることがあるのでしょうか。それとも何か手だてがありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

Re: 酸味がとれません - ひとみ 2012/11/28(Wed) 15:39 No.1446
ぬかづけ初心者様、こんにちは。

酸味が出てきてしまった糠床をそのままにしても、残念ながら酸味が和らぐことはありません。
きれいに洗った卵の殻を加えると酸味がいくぶん和らぎます。
一番手っ取り早いのは、炒りぬかと塩、昆布など旨味の出るものを加えると良いです。
酸味のある床を炒りぬかで希釈して、さらに旨味成分で酸味の感じ方を和らげることで、漬けた野菜が食べやすくなると思います。
よろしければお試しください。

Re: 酸味がとれません - ぬかづけ初心者 2012/11/28(Wed) 17:50 No.1447
こんばんは。ひとみさま。
お返事ありがとうございます。

一度酸味が出てきてしまった糠床はそのままでは酸味がやわらぐことはないのですね。でも、手だてはあるのですね。早速やってみたいと思います。もう、諦めてかけていたのですが、元気が出ました。教えていただき、ありがとうございました!

手前みそ 投稿者:クックじじ 投稿日:2012/09/06(Thu) 19:44 No.1441

って言葉がありますが、”手前 漬け物” ってのもいいんじゃない。
最近はまってます。自分で作ったものは『とにかく美味い』
ナス、キュウリ、カリモリ
朝ごはん、晩ごはん 欠かせません。

Re: 手前みそ - ひとみ 2012/09/07(Fri) 10:52 No.1442
クックじじ様、こんにちは。

”手前漬け物”とは素敵なひびきです。
漬け物には、各家庭の独特な味があり、夏の野菜が豊富に採れるこの時期は、まさしく漬け物天国ですね!

私も今朝、なすの浅漬け食べてきました。
季節の野菜をおいしく食べられるって、幸せです。

ぬか床の鉄についての質問 投稿者:ぬか漬け男子 投稿日:2012/08/06(Mon) 09:43 No.1437

ぬか床を作って3週間ほどです。
茄子などの色をよくするためにと、
市販されていた小さな茄子と胡瓜型の鉄製品を入れたところ、
香りが鉄っぽくなった気もします。
ずっと入れておくものでしょうか?
それとも適宜取り出したり入れたりするのでしょうか?
今のところぬかの量は1キロほどで、
いずれ倍の2キロほどにするつもりです。
どうぞよろしくお願いします。

Re: ぬか床の鉄について - ひろみん 2012/08/06(Mon) 11:19 No.1438
ぬか漬け男子様、こんにちは。

ぬか床に鉄製品を入れていたところ、
鉄のような香りがついたとのことですが、
鉄製品の大きさにもよりますが、1kgのぬか床に対して
鉄の量が多い可能性があります。

味にも影響する可能性がありますので、
一度出して様子を見ていただくことをおすすめします。

量を倍にしていただいた後も、鉄のような匂いがつく可能性もありますので
適宜取り出して様子を見ていただくことをおすすめします。

またご不明な点がありましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

早速に - ぬか漬け男子 2012/08/06(Mon) 23:19 No.1439
ひろみんさま
ありがとうございます!

最近の気温とも相まってか、
かなり独特な香りでしたが、
取り急ぎ、2つとも取り出して混ぜることで、
今は落ち着いています。

釘でも2、3本とか。
きゅうりの形をした小さな方だけで十分だったかもしれませんね。

ぬか漬け。
祖母や母の味がもととなっているんですよ。
また何かあればご報告、ご相談させてください。

Re: ぬか床の鉄について - ひろみん 2012/08/07(Tue) 09:30 No.1440
ぬか漬け男子様、こんにちは。

ご返答ありがとうございます。
鉄のような香りが落ち着いたとのことで、うれしく思います。
食べ物ですので、おいしくお召し上がりいただくのが
一番かと思います。

釘を入れる際は、しっかり消毒した新品のものを入れるようにしてください。

親子3代で受け継がれているのはすごいですね!
同じいりぬかを使用しても、家庭の味に変わるのがぬか床のいいところだと思います。
これからもぬか漬けを楽しんでくださいね!
またご連絡をお待ちしております。

酒粕漬 投稿者:rinrin 投稿日:2012/07/31(Tue) 23:16 No.1435

漬物初心者です。
友人より、床分けしてもらった酒粕漬の床がウリを入れたところ、酸っぱくなってしまいました。
美味しい漬物が作れてたのに、悲しいやら友人にも申し訳ないやら…なんとか救済できませんか?
よろしくお願いします。

Re: 酒粕漬 - ヒトミ 2012/08/03(Fri) 16:05 No.1436
rinrin様、こんにちは。返答が遅くなり、申し訳ございません。
酸っぱくなって粕床の救済方法ですが、いろいろと調べましたが、難しいようです。粕床が酸っぱくなってしまうのは、おそらく乳酸発酵が起こったのが原因ではないかと思います。
粕を足すと幾分は酸味が和らぐと思いますが、一度乳酸発酵してしまった床は、再度酸っぱくなってしまう可能性が高いです。
大変残念で、ご友人にも申し訳ないという気持ちもあると思いますが、思い切って粕床を作り直していただくことをお勧めします。

出来上がった粕床は冷蔵庫で保存してください。
また、漬けこむ野菜も一度塩漬けした野菜を漬けこんでいただくことで、粕床が傷みにくくなると思います。

下記のページに粕床の作り方がございます。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_304037.htm

お力になれず、大変申し訳ございません。

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