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糠漬けについて 投稿者:石田 投稿日:2012/04/18(Wed) 21:56 No.1400

最近、糠漬けの野菜が溶けるようになりました。
大根も茹でたような感じでドロドロになり、ナスの皮さえも持とうと思うと千切れるくらいです。

2週間ほど前まで普通に美味しく食べていたのですが、気温の影響などあるでしょうか?

手入れは毎日1回で野菜はどの野菜も平均3日は漬けています。

お詳しい方のアドバイスをお願い致します。

Re: 糠漬けについて - harada 2012/04/26(Thu) 13:47 No.1403
石田様、こんにちは!
漬けるドットコムのharadaです。
回答が遅くなってしまい、誠に申し訳ございません。

糠漬けが溶けたような感じになるということですが、
恐らくぬか床が酸性になっている事が原因ではないかと考えられます。
塩分が低くなっていたり、水分が多くなったり、気温が高くなると、
乳酸菌の発酵が進むと酸性になりやすくなります。

水分をキッチンペーパーなどで取って頂き、
いりぬかと塩を加えて混ぜ合わせるなど、
対処して頂いてご使用いただける場合もございますが、
原因が明確でないため、
もしよろしければ新しく床を作って頂く事をお勧めします。

以上で回答とさせていただきます。
またご不明な点がございましたらいつでもお気軽に
お問い合わせください。

じゃがいものにんにく漬け 投稿者:さけびたりあん 投稿日:2012/02/13(Mon) 14:51 No.1398

質問です

じゃがいもは
切り方(厚さ)にもよるでしょうが
どのぐらいの時間
ゆでるのでしょうか?

Re: じゃがいものにんにく漬け - ひろみん 2012/02/14(Tue) 14:35 No.1399
さけびたりあん様、こんにちは★
回答が遅くなってしまい、申し訳ございません。

じゃがいものゆで時間ですが、
食感を楽しみたい場合は2〜3分、
ほくほくした方がお好みの場合は5分ほど
ゆでて下さい。

またご不明な点がございましたら
いつでもお問合わせくださいね♪

野菜四種の同時漬け 投稿者:tomoyuki 投稿日:2011/12/28(Wed) 23:23 No.1390

年末になると生鮮青果が日毎に価格が高くなりますね。知らぬ間に買い込んでいた野菜は多種多様になってました。
これも漬けたい、あれも漬けなければ、だけど漬物容器は一つだけ・・・と迷う内に妙案が出てきました。 「そうだ、漬かる時間差があるはずだ、100円ショップで買った小さいポリ袋にそれぞれ野菜を入れればいいのだ。」 ということでいちばん下にはブロッコリーの茎 (栄養価もあるし大好きです) ・ 次に蕪の厚切り ・ その上に蕪の薄切り・そのまた上に高菜 ・ 一番上には白菜、それぞれをポリ袋に入れて重しをしました。
結果は何とか上手くできたようでしたが、残念なのは野菜から出た水分が混じってしまいました。でも 「これも味わいの一つ、漬物の楽しさ」 と年末の漬物日記でした。

Re: 野菜四種の同時漬け - ひとみ 2012/01/05(Thu) 17:26 No.1391
tomoyuki様、あけましておめでとうございます!
本年も漬けるドットコムを宜しくお願いします!

ポリ袋で漬けものをつける際に気をつけたいことは、やはりおっしゃる通り水が漏れやすいことです。
袋の口から洩れる場合もありますが、ギュッと圧力をかけて口を縛るので、袋の下部のシール部分から洩れることもあります。
お勧めは、家庭用のハンディーシーラーであらかじめ下部のシール部分を圧着しなおすことです。
私自身、ポリ袋で漬けものをよく漬けるので、この水漏れが気になっていましたが、シールをすることで、ある程度漏れが防げるようになりました。
もしよろしければお試しください♪

たくあんの素の量 投稿者:garubona 投稿日:2011/12/04(Sun) 19:06 No.1366

はじめまして
たくあん漬けに興味が湧き、今年やってみようと大根を干しています
そこで、質問をお願いしたいのですが
「たくあん漬けの素80g 30kg分」というのがあります
例えば、「10kgしか漬けないよ」という時は素は甘味色素の小袋2つを混ぜた1/3の量を使うのですか?
ぬかの量も30kgの時の1/3にするのでしょうか?
それとも10kgの時も、素・ぬか共30kgの時と同じ量で漬けてもいいでしょうか?
ご教授お願いします

Re: たくあんの素の量 - ひとみ 2011/12/07(Wed) 09:21 No.1369
garubona様、こんにちは。
返答が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。

garubona様がおっしゃる通り、30kgの干し大根を漬けるところ10kgしか漬けない場合は、素・甘味色素・ぬか共に1/3量にしてください。

例えば、3月末までに食べきるように漬ける場合、野分量は以下のようになります。

干し大根 … 10kg(10〜12日干したもの)
素本体+甘味色素 … (混ぜたもの)大さじ2弱
塩 … 330g
ぬか …650g
重石 … 20kgで、漬け液が上がったら10kgにしてください。

少量で漬ける場合は、漬け液が上がりにくいので、はじめは少し重めに重石をしておく方が良いです。

また何かご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせください!

Re: たくあんの素の量 - garubona 2011/12/07(Wed) 18:03 No.1370
ひとみ様
ご教授ありがとうございます助かります

ふと思ったのですが、大根30kg3月末食べきりで
素1箱・塩1kg・ぬか2kgと書かれています
大根10kgですと
素大さじ2弱・塩330g・ぬか650g
これって単に1/3の量で、素・塩・ぬかの割合は10kgも30kgも同じで、しょっぱさや甘さなどの濃度は変わらないようにも思えるのです
ぬか床を30kg分で作って必要分の使用でも問題ないとも思えるのですが、やはり大根の量に関係してくるのでしょうか?
今ぬかを1kg取ってみたのですが、1kgですとぬか床が少ないように思えまして
30kgに対してぬか床3kgも同じといえば同じなのですが・・・

何度質問すみません

Re: たくあんの素の量 - ひとみ 2011/12/08(Thu) 15:59 No.1371
garubana様、こんにちは。
ご質問、ありがとうございます。

あくまでも、大根の重量を基準に塩やぬか・素の分量を設定しておりますので、大根重量が10sの場合はその重量に合わせた、素混合物を作成して使用してください。
大根30s分の素混合物を作成して、大根10sを漬けた場合、素混合物を入れすぎてしまった場合、漬け上がったたくあんが塩辛くなってしまいます。

たくあんを漬ける際に、樽の底にふたつかみ程、素混合物をふり入れます。
その上に大根を隙間なく並べていき、一段並べ終わるごとにふたつかみ程、素混合物をふり入れます。
最後の大根を並べ終わったところで、残った素混合物を上に敷き詰めます。
※最後に素混合物を多めに残しておくのがポイントです。

上記の方法で漬けて頂ければ、大根10sに対して素混合物が約1s程度でも、足りないことはなく漬けることができると思います。

Re: たくあんの素の量 - garubona 2011/12/10(Sat) 11:07 No.1373
ひとみ様
了解です、定量でやってみますね
いい具合に干しあがってきてますので、そろそろ漬け頃です
上手くできることを祈っててください^^
アドバイスありがとうございました

Re: たくあんの素の量 - ひとみ 2011/12/12(Mon) 15:10 No.1378
garubona様、こんにちは。
おいしいたくあんができることを祈っています。
出来上がったら、感想をお聞かせ下さい♪

漬け物の保管場所について 投稿者:ナオ 投稿日:2011/12/09(Fri) 00:16 No.1372

はじめまして。
漬け物が好きなもうすぐ50になるおじさんです。
毎年この時期になるとニシン漬けが食べたくなり、昔母に習った方法で冷蔵庫で保管して作っています。

2Lぐらいのプラスチックの漬け物器で冷蔵庫の野菜室で保管していましたがこの漬け物は水分がかなり出るので野菜室を開く度に水が漏れてしまい、漬け物が嫌いな妻に怒られてしまう訳です。
臭いも多少ありますし。

出来ればもうちょっと大量に作ってもみたいのでベランダなどでやってみようかと思うのですが、冷暗所の無いマンションなどで皆様どのように漬け物を漬けておられるのか教えて頂けましたらありがたいです。 よろしくお願いします。

漬け物の保管場所について - tomoyuki 2011/12/11(Sun) 01:34 No.1374
私も料理大好きオジサン、67歳です。自営業(製造業)で工場の一角にすごい調理場をもっています。
冷蔵庫は120Lです。ちなみに圧力鍋は2個もってるので凝りようは推察ねがいます、自称ドットコムの常連のつもりでいます(笑)。
災害があっても家族3人で1週間持ちこたえる食うものを常備しています。
さて本題ですが、このさい思い切って「お独りさま」用の冷蔵庫を中古屋さんから買いましょう。趣味だから奥さんに遠慮することなく行動しましょう。

漬け物の保管場所 - ナオ 2011/12/12(Mon) 10:33 No.1375
>>tomoyukiさん
レスありがとうございます。
う〜〜〜ん。 冷蔵庫ですか。
正月に作る漬け物の為だけに新たな冷蔵庫を購入するのはちょっと・・・。
それと我が家はあまり広く無いので置く場所も考えるのは難しいです。
出来ればベランダで漬け物を作る方法や注意点などを教えて頂ければありがたいです。

Re: 漬け物の保管場所について - ひとみ 2011/12/12(Mon) 15:07 No.1377
ナオ様、こんにちは。
少し大きめのクーラーボックスに、保冷剤を入れて保管してはいかがでしょう?
この時期、直射日光さえ当たらなければ、日中でも気温は低めですので、ある程度の冷たさは保てるのではないかと思います。
ただ保冷剤を入れ替える必要があるなど、手間がかかるのが難点ですが…
私の実家の母も、マンションで漬物を漬けるのが難しいと嘆いておりました。冷蔵庫に入りきらないものなど、この方法で保存しているようです。
もしよろしければ、お試しください。

Re: 漬け物の保管場所 - ナオ 2011/12/12(Mon) 17:53 No.1379
>> ひとみさん
ご返答ありがとうございます。
なるほどクーラーボックスですか!
・冷蔵庫に入りきらないのと、
・一番高さの稼げる野菜室なので出し入れする際に水が出てしまうのと
・ウチのマンションは冷暗所が無い
・作るのに多少日にちがかかる漬け物なので一度にもう少し多めに作りたい

ということでベランダを使う事が出来ないかと悩んでおりました。
早速検討させて頂きます。

やはりベランダですか - tomoyuki 2011/12/13(Tue) 01:01 No.1380
私の本業は電気の業務です。VAという種類の電線をベランダに通す「すき間」(10mm丸) があれば室内から電源が送れるのですけど。
私の冷蔵庫は美品で\4000-でした。

Re:やはりベランダですか - ナオ 2011/12/13(Tue) 09:28 No.1381
>>tomoyukiさん
残念ながらそういう隙間は私の様なしろうとには分かりません。 室外機につなぐ排気口ぐらいしか・・・。
でもアドバイスありがとうございます。 

排気口の穴, - tomoyuki 2011/12/13(Tue) 15:20 No.1384
排気口の穴、エアコンの室外機との穴
エアコン室内機と室外機をむすんで動かすための穴があればOKです。
そこにVAという電線がとおるはずです。
石油ファンヒーターなどの排気口で、60度くらいの温度上昇なら電線の耐久性はだいじょうぶです。
ただし本格的なストーブの煙突の穴は熱でダメです。
電気工事業者か便利屋さんに頼んで屋外用のコンセント(差込み)を取り付ければベランダで冷蔵庫が使えます。
私は熊本市にいます。近くなら工事してさしあげます。ガソリン代と資材費用だけでいいです。
メール vino4801@ybb.ne.jp

Re: 排気口の穴, - ナオ 2011/12/16(Fri) 10:19 No.1386
今回はクーラーボックスでやってみたいと思います。
正月の間だけのことですし。
とはいえアドバイスありがとうございました。

取扱店なんですが 投稿者:ゆう 投稿日:2011/11/27(Sun) 15:09 No.1360

札幌市に住んでるのですが、塩キャベツの素を扱ってるスーパーがあれば教えていただきたいのですが…。

Re: 取扱店なんですが - ひろみん 2011/11/28(Mon) 13:51 No.1361
ゆう様、こんにちは!
札幌市内では、コープさっぽろ様で塩キャベツの素を
取り扱い頂いております。
ただし現在の所、全店ではなく、一部の店舗のみのお取り扱いとなっております。
 ↓コープさっぽろ様店舗一覧は下記↓
http://www.coop-sapporo.or.jp/shop/district

在庫状況などにより、店頭に並んでいない場合もございますので、直接店舗にお問合わせ下さい。

Re: 取扱店なんですが - ゆう 2011/11/28(Mon) 22:59 No.1362
ひろみん様
情報ありがとうございます。
早速問い合わせしたいと思います。本当に助かりました。
ありがとうございます。

Re: 取扱店なんですが - ひろみん 2011/11/29(Tue) 08:55 No.1363
ゆう様
お返事ありがとうございます。
もしお近くの店舗にない場合は、
漬けるドットコム内のショッピングコーナーでも販売しておりますので、
よろしければご利用ください♪
また何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいね☆

無題 投稿者:sapna 投稿日:2011/11/18(Fri) 11:17 No.1328

教えてください。
先日店でコミローナの「たくあん漬けの素」を見つけました。
黄色い箱のもので、一見するとどちらも同じです。
(大根や調味料の量など)
ただ値段が500円ほど違いどちらを選択するかで悩みました。
店員さんは、高いものの方が断然評判がいいと言いました。
このふたつの商品の"違い"はなんですか?
教えてください。
旨み成分が違う?

Re: - さと 2011/11/18(Fri) 15:54 No.1329
sapna様、こんにちは!
お問合わせ頂いた商品ですが、
「コミローナ たくあん漬の素」を2種類同じ店舗で
ご覧いただいたということでしょうか。
お手数をおかけして大変申し訳ございませんが、

よろしければもう少し詳しい商品の特徴をご連絡頂けないでしょうか。
また、どちらの店舗でご覧いただいたのかも
併せてご連絡頂けると助かります。

お客様がご覧になった可能性のある商品としましては、
「コミローナ たくあん漬の素」と
「コミローナ たくあん漬の素 2斗樽用」の
2種類が考えられます。
この2品の違いとしましては、
「コミローナ たくあん漬の素」
・甘味料と着色料が同じ袋に混ぜて入れてあります。
・唐辛子がついておりません。
「コミローナ たくあん漬の素 2斗樽用」
・甘味料と着色料をお好みで入れられるように分けて入れてあります。
・唐辛子を別の袋で入れてあります。

このため、「コミローナ たくあん漬の素 2斗樽用」の方が
値段が高くなっております。

もしお問い合せの商品がこちらの商品でない場合、
ご迷惑をおかけしますが、
再度ご連絡をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ありがとうございました - sapna 2011/11/18(Fri) 22:43 No.1330
 早速のお返事をありがとうございました。
そうです、そうです。その商品です。
店員さんに「二斗樽用」の方が美味しいと聞きました。
入ってる成分が微妙に違うみたいですね。
その辺りのことも教えていただけると
嬉しいです。

Re: - さと 2011/11/21(Mon) 16:13 No.1336
sapna様、ご返信ありがとうございます!
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。
2つの商品の原材料ですが、
「コミローナ たくあん漬の素 2斗樽用」は
グルタミン酸ナトリウムをはじめとした、旨味成分が多く入っているため、旨味の強いたくあんが漬け上がります。

一方、「コミローナ たくあん漬の素」は
甘味成分が多く入っているため、2斗樽用よりも甘味を強く感じるたくあんが漬け上がります。

また何かご質問がございましたら、いつでもご連絡くださいね☆

ぬかづけに入れた大豆の使い道 投稿者:ひなちゃん 投稿日:2011/09/26(Mon) 02:25 No.1286

先日はご回答ありがとうございました。
おかげさまで、乳酸菌が増えて香りのよい良い糠床になってきたように思います。

本日も質問よろしくおねがいします。
ぬかづけの、水分調整と香りをよくする目的で、乾燥青大豆を入れました。
もう1ケ月も経つので、そろそろ取り出そうと思いますが、この大豆の使い道はありますか?
なにか、美味しく食べる方法がありましたら、ご教授頂けたら嬉しく思います。

Re: ぬかづけに入れた大豆の使い道 - さと 2011/09/27(Tue) 09:44 No.1293
ひなちゃん様、こんにちは!
返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
ぬか床に大豆で水分調整をすると香りが良くなりそうですね☆
大豆の使い方ですが、通常の戻し大豆よりも塩分が高くなっていると考えられます。
たくさんの水で塩抜きと下茹でをして頂き、薄めの味付けで佃煮などにされるとよろしいかと思います★
他にもなにかいいアイデアがありましたらぜひ教えて下さいね♪

梅酢 紅ショウガ 投稿者:kZ 投稿日:2011/08/27(Sat) 17:06 No.1194

梅を付けた後の梅酢に新生姜をつけたら10日でアオカビが生えていました。これはもう処分するしかないですか?

Re: 梅酢 紅ショウガ - さと 2011/08/29(Mon) 16:13 No.1195
kZ様、こんにちは!
返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。

梅酢に新生姜を漬けたところ、青カビが生えたとのことですが、
青カビは毒素を出す可能性がございます。
せっかく漬けて頂いた生姜ですが、
今回はお召しあがりにならない方がよろしいかと思います。
またご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいね♪

余談ですが、スイカ 投稿者:tomoyuki 投稿日:2011/08/09(Tue) 10:52 No.1184

スイカが冷蔵庫に納まりきれなくて困ったことはありませんか?
半月形に切って食べるのが普通ですね。
クイズのようなことですが、切り取った残りのスイカが直方体(四角形)になるようにするのです、食べるたび毎に四角形に近くなるように切ります。
コロンブスのタマゴ的な発想ですが、やっと気がつきました。変な形を食べることになりますが味は同じこと。
困ってる方はお試しください。

Re: 余談ですが、スイカ - さと 2011/08/10(Wed) 17:03 No.1188
tomoyuki様、こんにちは!
スイカをそのように切るという発想は斬新ですね!
スイカは確かに冷蔵庫の中に入りきらなくて困ることがありますね。
また何かありましたら教えて下さいね☆

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